Ум действует как магнит

18Технология мышления. Ум подобен магниту, он привлекает и отталки­вает, и характер его притяжений и отталкиваний может быть установлен вами самими. Если вы по­наблюдаете за мыслями, которые приходят в ваш ум, вы заметите, что они носят характер тех внут­ренних диалогов, которые вы обыкновенно в себе поощряете. Ум притягивает те мысли, которые со­ответствуют его привычной деятельности. Но если вы в течение некоторого времени сознательно буде­те производить выбор, используя силу намерения, то скоро ум станет выбирать самостоятельно, сле­дуя по уже проторенному пути. Таким образом раз­рушительные мысли не проникнут в ум, тогда как созидательные всегда будут притягиваться.

Большинство людей слишком восприимчиво к навязанным программам поведения, коллектив­ным мыслеформам, но эта восприимчивость от слабости, а не от сознательного предоставления са­мого себя более возвышенным влияниям. Поэто­му полезно изучить, каким образом вы можете сделать свое нормальное состояние позитивным и каким образом — негативным. Привычка к сосре­доточению сама по себе способствует укреплению ума, так что он легко сможет контролировать и выбирать мысли из числа тех, что приходят к не­му извне; выше уже было разъяснено, как можно научить ум автоматически отталкивать все разру­шительные влияния. Но надо прибавить к сказан­ному, что когда негативная мысль проникает в ум, лучше не бороться непосредственно с ней, но вос­пользоваться тем обстоятельством, что ум одно­временно может думать лишь об одном предме­те и направить его немедленно на какую-нибудь возвышенную мысль, а негативная таким образом окажется изгнанной.

Если вы боретесь против чего-нибудь, то та са­мая сила, против которой вы боретесь, произ­водит соответственное противодействие и тем усложняет ваш труд; между тем как устремление ментального зрения на образ противоположного характера произведет спокойное удаление первой из поля нашего внимания.

Многие теряют целые годы в борьбе с нега­тивными мыслями и разрушительными програм­мами, между тем как спокойное занятие ума чис­тыми, радостными, созидательными мыслями не оставило бы места для дурных. Более того, ум, привлекая к себе вибрации, не отзывающиеся на дурное, становится сам постепенно положитель­ным и невосприимчивым к такого рода мыслям. Вот секрет правильной восприимчивости: ум от­зывается на все соответственное его составу, на все, что носит одинаковый с ним характер. Мы должны думать о том, что желали бы воспринять, и отказаться думать о том, чем не хотели бы про­никнуться. Подобный ум привлекает к себе хо­рошие мысли из окружающего его океана мыс­лей, отталкивает дурные и, таким образом, ста­новится все чище и сильнее среди тех же самых условий, которые другого человека будут делать нечистым и слабым.

Метод замещения одной мысли другою может быть использован с успехом в разных случаях. Ес­ли в уме появится неприязненная мысль о каком-нибудь человеке, она должна быть немедленно за­менена мыслью о добродетели, которой обладает тот человек, или о каком-нибудь совершенном им хорошем поступке.

Если ум обуреваем беспокойством, надо напра­вить его на мысль о свете, о смысле жизни, о выс­ших идеалах. Если какая-нибудь особенно неже­лательная мысль настойчиво вторгается, тогда важно пустить в ход и особое оружие: надо вы­брать изречение, содержащее духовную со­зидательную силу, и когда досадная мысль прокра­дывается в ум — повторять цитаты и размышлять над ними. По прошествии недели или двух надо­едливая мысль перестает беспокоить. Хорошо все­гда иметь наготове какую-нибудь высокую идею, глубокое изречение, вдохновляющее на доблест­ную жизнь. Каждый день, прежде чем погрузить­ся в море житейских забот, мы должны снабдить ум этим щитом — благою мыслью. Если две-три возвышенные фразы повторить несколько раз ра­но утром, то они запечатлятся в мозгу и неодно­кратно придут на ум в течение дня.

 

 

 

 

Технология мышления. Сила мысли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить