Как думаем так и живем

Технология мышления. Человеческая мысль, как и магнетизм, подобна электричеству, и управляется она если не теми же, то 10тождественными законами. Каждая созданная нашим умом мысль есть большей или меньшей напряженности сила. Степень силы мысли зависит от того, как она создается нами. Если мы думаем слабо, вяло, нерешительно, неуверенно, то и сила нашей мысли будет такова же, почти ничтожна. Если же мы думаем сосредоточенно, не уклоняясь в сторону, твердо, энергично, настойчиво, то сила нашей мысли будет могущественна и всегда исполнит свое назначение, достигнет своей цели.

 

Когда человек думает, то от него исходит, как лучи света от солнца, неуловимый, невидимый поток энергии, который и производит большее или меньшее воздействие, влияние на окружающих. Причем, повторяю, сильная, мощная мысль производит могущественное влияние, а слабая мысль почти бессильна и никакого влияния на окружающих не производит, а иногда возбуждает как раз обратное тому, чего желал мыслящий субъект.

Поэтому развивайте в себе сильные, мощные мысли. “Вложите в ваши дела, в вашу речь всю вашу душу, вашу твердую волю — и вас поймут, на каком бы языке вы ни заговорили, вам будут повиноваться, идти за вами. Помните, слова в речи имеют второстепенное значение; главное — мысль, сила мысли и воли, напряжение, вложение души в вашу речь. Такая речь творит чудеса; она как бы сковывает слабомыслящих людей и подчиняет их сильнейшей воле”. Вот почему проникнутые духом своей религии миссионеры достигают часто таких успехов среди язычников, язык которых для них малопонятен; вот почему святые мученики своими краткими незамысловатыми речами обращали ко Христу целые тысячи.

Вспомните проповедь апостолов по сошествии на них Духа Святого. Каковы результаты? Их поняли люди “всех наречий”. Говорите так и вы. Из физики известно, что все пространство вселенной наполнено тончайшей, всепроникающей материей, называемой эфиром. Когда человек думает, то в известных комплексах мозговых клеток происходят неуловимые движения, которые производят вибрация, колебания эфира. Эти колебания эфира волнообразно распространяются в пространстве. Они касаются мозга окружающих и производят в мозговых клетках те же движения, которые происходили в мозгу создателя мысли. А одинаковые движения одинаковых мозговых клеток производят и одинаковые мысли.

Конечно, чем дальше распространяются эфирные волны, произведенные нашими мыслями, тем они становятся слабее. Поэтому на более близком расстоянии мы можем сильнее влиять на окружающих, хотя для силы мысли нет никаких преград и расстояний. Она, как электричество и луч света, проходит тысячеверстные пространства беспрепятственно и иногда мгновенно.

Повторенная неоднократно мысль производит более сильные волны эфира и, следовательно, более влияет на окружающих. Часто слабая мысль, повторенная много раз, производит действие сильнейшее, чем мысль могучая, но неповторенная. Поэтому думайте чаще над тем, чего вы хотите, думайте основательно, сосредоточенно.

Далее, мысль, направленная на один объект, производит более могучее действие, чем разбрасываемая на много предметов. А потому думайте только о том, чего хотите достигнуть, отбросив все второстепенное в сторону. Изучите свойства мысли; поймите их действие, усвойте законы и неуклонно исполняйте их.

II. Итак,

Во-первых, мысль есть сила, энергия, подобная электричеству, но более тонкая и более могущественная, и, как электричество при беспроволочном телеграфировании, она передается через какое угодно пространство от одного человека к другому. Таким образом один человек может мысленно влиять, воздействовать на другого.

Во-вторых, мысль, как сказано в первом уроке, производит волны эфира или так называемые мыслительные волны; последние создают в окружающих те же мысли, которые родятся в нашем мозгу.

Поэтому, как думаете вы о себе и других, так будут думать о вас и окружающие.

В-третьих, мысль обладает свойством притягивать другие подобные мысли.

Боязливая мысль притягивает к себе такие же другие мысли боязливых людей, и запас силы ее увеличивается; смелые мысли притягивают к себе таковые же и т. п. Вы идете темной ночью в глухой незнакомой местности, идете смело. Вдруг явилась у вас маленькая боязливая мысль. Смотрите, как быстро она разрастается больше и больше. Вам уже страшно, вы не можете преодолеть этого страха. Почему? Потому что, лишь только у вас явилась мысль страха, к ней устремились мыслительные волны всех боязливых людей. Поэтому всегда отгоняйте от себя страх, не запасайте силы боязливых мыслей.

Возьмем еще пример. Вы подумали о ком-либо с ненавистью и не отогнали этой мысли. Ваша мысль вместе с чувством ненависти стала быстро-быстро разрастаться и отравлять вашу душу. Почему? Потому что ваша мысль ненависти притянула мысли других ненавидящих людей, через это значительно усилилась, затем достигла того, о ком вы так дурно думали, и произвела в нем такую же мысль; он к вам относится теперь уже с ненавистью, если не умеет искоренить этих мыслей. Его мысли влияют уже на вас и еще более усиливают вашу ненависть, которая снова воздействует на него и т. д. Ненависть разрастается все больше и больше. Искореняйте же мысли ненависти.

Так же обстоит дело и с другими мыслями. Любовь вызывает любовь, печаль возбуждает печаль, на обман отзываются недоверием. Поэтому всячески отгоняйте от себя дурные, вредные для вас и окружающих, нездоровые мысли. Подробнее об этом будем говорить в следующих уроках.

В-четвертых, мысль обладает свойством привлекать и отталкивать окружающих, как и магнетизм и по тем же законам, только с большей силой: добрые, полезные мысли привлекают к нам ближних, а злые, вредные отталкивают. Посему воспитывайте в себе добрые, полезные мысли и искореняйте злые, вредные. “Выпалывайте чаще ваш духовный мыслительный сад”.

В-пятых, мысль влияет не только на окружающих, но и на нас самих. Всякая наша мысль оставляет более или менее глубокий след не только в духовном строе человека, но и на физическом его облике.

Если вы задумаетесь, это сейчас же отразится на вашем лице, рассердитесь — то же самое; при веселых мыслях у вас и соответствующее выражение лица.

Если вы часто сердитесь, бываете не в духе, то на вашем лице все чаще и чаще появляется неприятное, злое выражение; в конце концов это выражение становится уже привычным, постоянным. Вот почему по физиономии человека всегда можно определить его характер, что он чаще всего думает, как смотрит на жизнь и окружающих. Наружность человека всегда соответствует его внутреннему содержанию. Но не подумайте, что я говорю об одежде или красоте, как ее многие понимают. Каждая мысль на лице вашем оставляет известный след, отпечаток. Поэтому не думайте дурно: окружающие будут читать это по вашему лицу.

Ill. Мысли могут быть, как и магнетизм, положительными, добрыми, полезными для нас и окружающих и отрицательными, злыми, вредными.

Положительные мысли иногда называются позитивными, а отрицательные — негативными. Хотя от природы все существа разумные наделены способностью отличать добро от зла, но не все, однако, люди одинаково понимают их. Спросили у одного индейца: “Что — добро и что — зло?” Он ответил: “Если я украду у соседа жену — это добро; а если он у меня — это зло”. Так и многие думают. Помните, что худо для вас, то нехорошо и для другого. Не делайте, не желайте, не мыслите даже другому того, чего не хотите себе.

Теперь вы знаете законы мысли; исполняйте же их, если хотите быть счастливым, здоровым, богатым, любимым и во всем успевать. Положительные мысли производят и в окружающих вас такие же мысли и привлекают их к вам, а отрицательные действуют обратно, отталкивают от вас ближних. Для вас приятнее и полезнее быть привлекательными, поэтому развивайте в себе только положительные притягательные мысли, которые совместно с вашим положительным магнетизмом дадут вам такое могущество, о каком вы и не мечтали. Вырывайте с корнем все отрицательные мысли, таковы: ненависть, страх, печаль, гнев, недовольство, обиды, зависть, недоверие и т. п. Замените их любовью, смелостью, радостью, спокойствием, довольством, доброжелательством и т. д. Как думаете вы о других, так думают и о вас другие. Как думаете вы о себе, так думают о вас и окружающие. Поэтому думайте о себе и о других только позитивно, положительно.

Вы не любите других или думаете, что вас не любят окружающие, — и вас не будут любить. Вы боитесь всех и всего — и вас будут устрашать. Вы не верите в свои силы — и вам не будут доверять. Вы не желаете никому добра — и вам его не пожелают. Навстречу каждой вашей мысли стремятся мысли окружающих и увеличивают силу ваших мыслей. Никогда не думайте: я не могу; все будут думать, что вы не можете. Думайте всегда: я могу и я хочу и достигну, чего хочу. И действительно сможете сделать все. Посмотрите на подвиги человеческой мысли и ума. Какие чудеса совершаются нами! И совершают их люди такие же, как и вы. Скажете: нет, это великие люди. Да, они стали великими, потому что захотели быть таковыми, но были они такими же, как и вы: родятся все “маленькими” людьми. Не забывайте, что мысли влияют на вас самих — на ваш дух и тело.

Каковы мысли — таков человек. Известны случаи, что увлекающиеся и неутомимо читающие “уголовные” романы становились впоследствии преступниками. Поэтому избегайте книг, наполненных отрицательными мыслями. Отрицательные мысли — духовный яд, а положительные — противоядие. Известный американский профессор Гатес на основании химических анализов пота, крови, слюны говорит, что мысли ненависти, зависти, страха, печали и т. п. возбуждают в нашем организме опасные химические процессы, которые вредно, самым пагубным образом влияют на наше здоровье. Наоборот, мысли любви, доброжелательства, радости и т. п. улучшают психическое состояние и благотворно влияют на организм. Следовательно, отрицательные мысли отравляют организм, положительные — оздоравливают. Вот почему и следует любить ближнего как самого себя, ибо, в сущности, любя окружающих, мы любим себя, желаем себе добра, благополучия.

Вырабатывая в себе положительные мысли, вы развиваете в себе такой же магнетизм и добрую силу воли, ибо прежде, чем думать хорошо, нужно хотеть так думать. Таким образом, при позитивном мышлении развиваются все три агента вашего могущественного “Я”: личный магнетизм, сила мысли и сила добрей воли. Мысль — начало всего. Всем вашим действиям, поступкам. как я уже говорил, всегда предшествует мысль. “Мысль воплощается в действии”.

IV. Далее, мысли бывают активные и пассивные.

Под активными мыслями разумеются такие, которые производятся волевым усилием мыслящего лица и все время находятся под управлением воли; а пассивные мысли являются без всякого волевого усилия с вашей стороны и не управляются волей, идут и “расплываются”, как и куда хотят.Эти мысли часто создают “воздушные замки” и несбыточные мечты. Создатель их не только не управляет ими, а сам им всецело подчиняется и не может избавиться от них. И беда, если пассивные мысли вместе с тем и отрицательные. Они растут, растут... стремятся, никем не управляемые, к выполнению и часто доходят до такой степени, приобретают такую силу, что обладатель их не может уже избавиться от них и гибнет. Это так называемые навязчивые идеи. Бойтесь их. Не развивайте в себе пассивных отрицательных мыслей. Строго следите за этим.

Каждую мысль контролируйте, подчиняйте вашей воле, управляйте ею. Да и положительные-то пассивные мысли ничего полезного не приносят: они только развивают фантазию и всегда, при удобном случае, переходят в отрицательные.

Совсем не то представляют активные мысли. Они, будучи управляемы вашей волей, сосредоточиваются вокруг одного объекта, устраняя другие нежелательные мысли, и мощно влияют на вас самих, на окружающих и на обстоятельства жизни. Только активные и притом положительные мысли могут сделать вас могущественными. К развитию их вы и должны стремиться. В этой книге я укажу всевозможные средства к осуществлению сего. Активные мысли всегда есть ваше собственное создание, производятся вашим умом; пассивные же часто по законам передачи мысли воспринимаются вами от окружающих, приносятся извне, создаются умами других. Поэтому, давая волю пассивным мыслям, вы постепенно делаете ваш мозг и вашу психику более и более способными к восприятию чужих мыслей, к подчинению воле других, а ваша собственная сила воли, благодаря этому, ослабляется. В конце концов доходит до того, что вы не в состоянии создавать своих собственных мыслей и пользуетесь только чужими, “наносными”. А это ужасно: человек не хочет думать так, а думается...

Когда вы думаете активно и положительно, то ваша мысль влияет на объект мышления:

1) своей динамической, подобной электричеству, силой;

2) силой мыслительных волн, приведенных в движение вашим умом;

3) притягательной силой мысли;

4) активным направлением вашего магнетизма;

5) хотением достигнуть желаемого, т. е. силой воли.

Возьмем пример. Вы усвоили законы положительных и отрицательных сил и достаточно развили в себе первые. Теперь вы хотите повлиять на некоторое лицо, чтобы оно помогло вам в известном деле. Вы думаете об этом активно, положительно. Ваша мысль, как электричество или луч света, бежит к тому лицу и влияет на него; мыслительные волны производят в его мозгу мысли, подобные вашим, благоприятствующие вам; притягательная сила мысли и ваш магнетизм привлекают, располагают его к вам, а ваше хотение, воля воздействуют на его волю. Он как бы добровольно исполняет ваше желание. Но всегда помните законы возмездия, законы добра и зла. До тех пор, пока вы будете желать не во вред другим, вы будете пожинать успех; лишь только вы уклонитесь от пути правды и добра — будете терпеть неудачу за неудачей. “Да не входят в сердца ваши помышления злыя”. Каждую вашу малейшую мысль подчиняйте контролю воли; изгоняйте все отрицательные, нежелательные для вас мысли. Научитесь менять таковые, как платья.

V. Объем и назначение книги не позволяют мне вдаваться в теоретические доказательства силы мыслей и передачи их на расстоянии. Психические науки сделали в этом отношении большой шаг вперед. Известными учеными производилось немало опытов передачи мысли. Немало работало и работает в этом направлении лондонское Общество психологических исследований. И все опыты как нельзя лучше доказали существование телепатии. Я только остановлю ваше внимание на некоторых фактах из вашей собственной жизни, которые докажут вам, что действительно нечто такое существует.

Вы идете по улице, впереди вас на расстоянии нескольких шагов идет неизвестный вам. У вас является мысль: Кто там идет? Он немедленно поворачивается к вам. Вы вдали от дома, где остались близкие и дорогие для вас. Вот вы чувствуете какую-то непонятную грусть и вспоминаете о ком-либо из домашних. Через некоторое время оказывается, что с тем произошло что-то неприятное.

Впереди вас в театре или где-либо еще сидит человек. Посмотрите ему в затылок и подумайте настойчиво, чтобы он посмотрел на вас. И он это исполнит, если вы умеете думать сосредоточенно.

Вы очень любезны с человеком, но в душе что-то имеете против него, хотя ничем не выказываете этого. Однако он поймет, что вы неискренни, “прочтет ваши мысли и чувства”,— поверьте. Понаблюдайте и убедитесь. А теперь я сообщу вам нечто более интересное. Мысль — не только сила динамическая, производящая колебания эфира, она есть реальная вещь; мысль материальна. “Мысли суть вещи” — говорит Мельфорд. Когда мы думаем, то от нас распространяются вибрации тончайшей субстанции, тончайшей материи, которая так же реальна, как газ или пар. Субстанция эта часто остается на месте на долгое время, иногда на многие - многие годы, пропитывает, так сказать, собою воздух. Вредные, ядовитые газы вредно влияют на нас, отравляют нас. Так, например, в помещении, где много углекислоты, живое существо задыхается. Точно так же и вредные, злые мысли вредно отражаются на нас, отравляют нас. В зданиях, где были тюрьмы, в жилищах разбойников и других злых людей, на местах различных преступлений — люди чувствуют какой-то безотчетный страх, что-то гнетущее, неприятное, хотя бы и не знали, что это “место нечистое”.

Почему? Потому что жившие здесь или совершавшие преступление люди были полны злых помыслов;от них распространялась субстанция злых, вредных мыслей и насыщала собою воздух. Вы вдыхаете, так сказать, эту субстанцию и отравляете свой дух и тело.

Наоборот, в храме, доме молитвы, жилищах святых человек чувствует себя так прекрасно, испытывает какое-то непонятное блаженство, спокойствие: эти места наполнены субстанцией добрых, благотворных мыслей молящихся. Поэтому и хорошо делают, что на так называемых “нечистых” местах и в “нечистых” домах и других зданиях, где произошло какое-либо преступление, совершают молебствия: субстанция добрых мыслей, заключающихся в молитвах парализует силу злых. Совершайте молебствия и вы, когда занимаете новую квартиру, ибо, быть может, она наполнена субстанцией недобрых мыслей.

Избегайте пребывания в обществе недобрых людей, ибо их мысли, их магнетизм насыщают окружающий воздух и вредно влияют на вас. А если бы вам и пришлось в силу необходимости быть в таком обществе, то решите, что не их мысли на вас, а ваши на них будут оказывать большее влияние; решите исправлять их добром и любовью. Так иногда один святой подвижник обращал на путь истины и добра целые ватаги разбойников.

VI. Думаю, что вы вполне поняли значение, силу и могущество мышления и осознали необходимость развивать только активные, положительные мысли. С этого урока я начну указывать вам средства, как развивать силу мысли, а вместе с этим и силу воли, доброй воли, постепенно овладевать этой силой и подчинять разум духу. Это достигается упражнениями в сосредоточении.

Сосредоточением называется концентрирование внимания на одной какой-либо мысли, на одном каком-либо действии. Искусство сосредоточения — самое ценное свойство ума человеческого. Если бы это свойство было присуще всем людям, то ненависть, печаль, страдания психические и физические были бы невозможны. И все люди были бы счастливы. А если так важно искусство сосредоточения мыслей в жизни, то необходимо его развивать. Все святые подвижники широко развили в себе эту способность. Как и чем? Искренними молитвами и размышлениями о Боге, правде и добре и о всем возвышенном. Всякий, кто захочет развить это искусство в себе, достигнет, но везде нужны работа и терпение. Что бы вы ни делали, прилагайте все ваши силы.

Делайте одну вещь, но делайте хорошо.

Сосредоточение увеличивает силу мысли и управляет ею. Оно дает человеку власть над телом и разумом и “восстанавливает авторитет, господство духа. Тогда дух посредством воли воздействует на разум, а разум, укрепленный импульсами воли, становится могущественнейшим прожектором мыслительных вибраций”, которые производят более или менее сильное влияние на окружающих.

 

 

 

Технология мышления сила мысли

Комментарии   

0 #1 Михаил 03.04.2017 14:21
Вот именно... А думать мы не умеем. Хаос мыслей ежедневный, и жизнь от того неудовлетворительная. Не оправдывает надежд и запросов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить