Объемное мышление. Третий глаз

25Технология мышления.  Если вы обратите внимание на своё мышление, то заметите, что мы мыслим плоско. Достаточно открыть учебники по математике, чтобы убедиться в этом. Мы не способны проводить мысленные операции с объемными фигурами (вертеть их в уме, складывать из них объемные паззлы и т.д.). Максимум, что мы умеем – представлять проекции 3-мерных фигур на плоскость, измерять длины их сторон.

 Вместе с тем, любое природное явление представляет собой изменение в пространстве. Например, распространение волн. Но мы не способны представить трехмерную волну, а тем более результат их наложения друг на друга. Мы представляем лишь волну в разрезе, в виде синусоиды.

Мы знаем про явления дифракции и интерференции, но опыты проводили только с двумя источниками света. А что если провести подобные опыты с тремя, четырьмя, пятью, семью источниками, по-разному расположенными в пространстве? Вдруг мы откроем совершенно новые, удивительные свойства волн, света? Ведь если волны способны складываться и усиливать друг друга, то мы могли бы, играя количеством и пространственным расположением источников света, получить яркое освещение при очень низком энергопотреблении. Мы могли бы узнать новые свойства физического пространства…

Почему наш ум так беден? Можем ли мы научиться владеть им в совершенстве и мысленно оперировать объемными фигурами? Изучать пространство без его разрезания плоскостями и прямыми?

Для этого нужно обладать объемным мышлением. А это, в свою очередь, требует «третьего глаза». Не в буквальном смысле, конечно, а некую точку отсчета внутри себя, некое ядро личности, которое способно одновременно видеть сигналы из обоих полушарий мозга. Глаз, который бы видел и положительное, и отрицательное, снимая с них противоречия и обнаруживая их единство.

Пока же человек способен доходить в своем анализе лишь до основного противоречия (тело-разум, добро-зло и т.д.). До полного знания необходимо сделать еще один шаг – увидеть эти две половинки как части одного целого, дополняющие друг друга. И тогда происходит чудо, синтез, появляется объем, живое знание, чувствование + мышление, единство тела и разума, внутреннего мира и внешнего. Тогда знание становится совершенным, и человек переходит на новый уровень сознания.

 

 Технология мышления Сила мысли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить